Inilah Alasan Sumpit Korea, Jepang, Dan Cina Semuanya Berbeda
Kebanyakan orang tidak pernah sadar ada perbedaan antara sumpit Jepang, Korea, dan China, atau mungkin kau selalu bertanya-tanya mengapa ada perbedaan yang signifikan.
Ternyata, tidak ada alasan cantik untuk perbedaan jenis sumpit tersebut, tapi ada sejarah menarik yang mendukungnya.
Tradisi Cina memandang sumpit sebagai semacam perpanjangan dari jari seseorang. Sumpit itu sendiri biasanya terbuat dari kayu dan lebih panjang dan lebih tebal dari sumpit Jepang dan Korea.
Sumpit Cina lebih panjang daripada yang lain alasannya yakni pengaturan makan komunal di sebagian besar rumah tangga dan restoran yang mengharuskan seseorang untuk menjangkau masakan mereka atau biar lebih cepat dalam mengambil pilihan makanannya.
Sumpit Jepang terlihat makin berbeda tergantung pada apakah tujuan yang dimaksudkan yakni makan atau untuk memasak masakan tertentu, tapi biasanya juga terbuat dari kayu biar lebih gampang untuk memakan nasi ketan.
Karena kebiasaan cara makan orang Jepang sambil memegang mangkuknya di bersahabat mulut, sumpit Jepang lebih pendek dari sumpit Cina atau Korea.
Sumpit Jepang juga jauh lebih penting daripada yang lain, sebuah fitur yang banyak dikaitkan dengan masakan Jepang yang terdiri dari banyak ikan bertulang, alasannya yakni poin utamanya biar lebih gampang untuk menghilangkan tulang kecil.
Berbeda lagi untuk Sumpit Korea yang unik alasannya yakni bentuknya datar dan terbuat dari logam, yang biasanya agak sulit dipakai orang jikalau mereka belum pernah mencoba sebelumnya.
Teori utama mengapa sumpit Korea terbuat dari logam yakni bahwa, secara historis, orang kaya menciptakan sumpit mereka dari perak yang konon bereaksi dengan materi kimia beracun, yang dengan demikian menggagalkan suatu perjuangan pembunuhan.
Sumpit logam masih umum hingga kini alasannya yakni memberi orang perasaan bahwa mereka makan menyerupai bangsawan, tapi kini bahannya terbuat dari baja tahan karat bukan perak. Logam juga menciptakan sumpit lebih bersih dan gampang dibersihkan.